Cocina criolla, Palo a pique

1 Kg de tasajo (carne salada) Se corta la carne en trocitos regulares, se lava y se pone
4 tomates suficiente agua para que hierva y abalnde. Los frijoles se
1/4 Kg.  de papas montan aparte en suficiente agua
1/4 Kg. de yuca
1/4 Kg. de batata
2 plátanos verdes
2 cucharadas de manteca
3 dientes de ajo
3 cebollas
1 ramita de perejil
1/4 Kg. de ñame
1/4 Kg. de frijoles tiernos

Se corta la carne en trocitos regulares, se lava y se pone suficiente agua para que hierva y abalnde. Los frijoles semontan aparte en suficiente agua para que ablanden también, cuando esten blandos se cuelan y se agregan a la carne.
Las verduras se pelan y se cortan menudas, se agregan a la preparación anterior y se dejan ablandar. Con los aliños (tomate, cebolla, ajos y perejil bien picados) se mezcla con la manteca, se deja cocinar un rato y colado se le agrega al cocido sazonado con suficiente sal, teniendo cuidado de que no sale demasiado ya que la carne ya esta salada.

Se sirve bien caliente. este plato se puede preparar reemplazando el tasajo por carne fresca como pulpa y la manteca por aceite. Da para 10 porciones


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11 comentarios to “Cocina criolla, Palo a pique”

  1. Carlos Velásquez A. Says:

    Soy llanero (guariqueño) nacido y criado en las sabanas de Santa Rita de Manapire y realmente esta no es la receta ni los ingredientes para preparar el palo a pique como lo hacian nuestros abuelos. Él se prepara con frijol bayo, arroz y pedazos de topocho, todo se cocina junto que quede semi aguado y al momento de comer se le raya queso por encima. La carne seca y salada se come junto a él pero se prepara aparte y se acompaña con casabe. Logicamente se le agregan aliños como la cebolla, el cebollin, ajo y manteca onotada junto a sal al gusto. ESTO ES LO QUE SE LLAMA PALO A PIQUE EN EL LLANO VENEZOLANO, POR LO MENOS AL SUR DEL GUARICO.

  2. ydamis Says:

    asi es esta es la verdadera receta, dime tu. palo a pique con tomate, esto no va palo a pique con queso y casabe que rico. un saludo

  3. jose Says:

    de donde es el palo a pique?

  4. paola Says:

    El palo a pique se origino en ciudad guayana y los llanos venezolanos y es el plato tipico del estado bolivar.

    • australopitecus bolivarianensis Says:

      no tiene nada que ver con Guayana, es netamente llanero, se come con carne salada, que lo hayan nacionalizado guayanes es otra cosa

  5. Jose Says:

    Tienes razón Carlos.. Soy de los llanos de Portuguesa y se prepara como tu dices.. y el picante es opcional

  6. jose Says:

    Los beneficio del palo a pique

  7. Camilo Guevara Says:

    “Llanero es su origen. El Palo a pique es un plato popular en los llanos venezolanos, principalmente Barinas y Apure, y que viajó en las viandas de aquellos que, atraídos por el comercio de la fragante sarrapia y la explotación minera, fueron hasta Guayana”.

  8. Edgar Says:

    porque se lla mama palo e pique

  9. LUIS CEDEÑO Says:

    YO SOY DEBOLIVAR Y EL PALO PIQUE ES DE MI REGION,ESO SOLOLLEVA AROOZ BLANCO FRIJOL ALIÑOS SURTIDOS Y QUE QUEDE SEMI AGUADO CON CAZABE Y YN POCO DE PIKANTE Y YA.ESO ES TODOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


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